Ausbildung

Nous promouvons le métier de brasseur:euse

En tant qu’entreprise formatrice et membre de l’Association suisse des brasseries, nous assurons la formation de technologue en denrées alimentaires de A à Z. Au site de Winterthour, nous formons un apprenant par année d’apprentissage; au site d’Yverdon-les-Bains, un apprenant par cycle d’apprentissage.

Où et comment se former

Très variée, la formation dans la production industrielle de produits alimentaires est axée en brasserie sur le domaine spécifique bière. Nos apprenants suivent un enseignement professionnel ensemble avec tous les autres technologues en denrées alimentaires de Suisse, à Grangeneuve pour les francophones, à Wädenswil pour les germanophones.

D’autres domaines spécifiques propres à la formation sont les produits de boulangerie, les boissons, le chocolat, les produits à base de viande, etc.

Tu trouveras des informations complémentaires concernant la formation professionnelle de trois ans sur orientation.ch ou lebensmitteltechnologe.ch/fr.

Quelques vidéos à ce sujet

Braumeister Thomas Voggesser mit Lernendem Noah Peer im Sudhaus der Chopfab Brauerei
L'apprenti brasseur Noah Peer avec son formateur Thomas Voggesser

Brasser de la bière, cela s’apprend

Tu apprends la fabrication de la bière de A à Z, cela signifie que tu réceptionnes les livraisons des matières premières, tu contrôles la qualité et le volume des marchandises et tu les entreposes. En suivant les recettes de la brasserie, tu brasses des bières spéciales à fermentation haute au site de Winterthour, et à fermentation basse au site d’Yverdon-les-Bains.

Et comment cela fonctionne-t-il? Tu prépares les matières premières et tu les transformes. Tu t’occupes de la production: tu programmes les installations, pilotes des processus, relèves des échantillons pour les analyses dans notre laboratoire et surveilles toute la chaîne de production. Bien entendu, tu n’effectues pas toutes ces tâches seul:e. Sur les trois ans d’apprentissage, tu travailles dans différents services où les spécialistes t’accompagnent et te montrent tout ce que tu dois savoir.

C’est ainsi que tu apprends l’artisanat traditionnel allié aux technologies de pointe, un travail aussi bien manuel qu’intellectuel.

Braumeister Thomas Voggesser mit Lernendem Noah Peer im Lagerkeller, Thomas erklärt etwas und Noah sieht interessiert zu

Fais notre connaissance

Ce qui rend la formation chez nous si particulière ?

Nous. 😎 Notre passion et notre cœur à l’ouvrage au quotidien pour une bière parfaite.

Suis-nous sur les réseaux sociaux